旅遊與款待

IMG 7386 copy

背景

旅遊與款待課程除著重發展學生與其他人文學科的共通能力,如批判性思考、溝通和人際關係能力等外,也在乎協助他們培養本科所需的基本技能。

課程理念

香港正值經濟轉型時期,經濟面貌也因而改變。旅遊及款待業對本地經濟日趨重要。建議的旅遊與款待科為學生提供該行業穩固的知識基礎,裝備他們以迎接新的社會經濟環境。另外,旅遊及款待教育的發展已趨成熟,特別在大專教育方面,因此,本課程旨在為對該行業有濃厚興趣的高中學生提供研習機會。

旅遊與款待科能培養學生終身學習所需的共通能力,例如溝通技巧、人際關係、資料處理、解決問題及決策能力等。修讀香港充滿朝氣的旅遊及款待業,為本課程締造機會,幫助學生積 極自主地解決困難和終身學習。

本年三月由旅遊與款待科舉辦於荔景天主教中學舉行了聯校模擬試。是次共有四所學校,近100位同學參與其中,除我校同學外,還有鄧鏡波學校、中華基督教會何福堂書院和荔景天主教中學。這次模擬試是按照公開試的流程進行的,為每位考生都精心準備,希望能夠獲得更多的考試經驗,並在公開試中取得理想的成績。

透過參與模擬試,同學們可以熟悉公開試的考試形式和要求,並且能夠在模擬試中發現自己的不足之處,從而進一步提升自己的學習和應試能力。相信這次聯校模擬試能夠幫助同學們更好地了解自己的能力,並為他們在公開試中取得理想成績提供更多的準備。

中四級旅遊與款待科的同學於本年3月下旬參加了由香港文化古蹟資源中心舉辦的「大埔古蹟前行自然、文化、歷史遺產再發現」活動。

大埔有著迷人的風光,既有八仙嶺、觀音山、圓崗山的名山,還有形同古森林遺址的大埔滘自然護理區。川流不息的林村河貫穿整個大埔,傘狀的水脈,由梧桐寨瀑布流向吐露港,連繫大埔人心;河畔看到白鷺飛翔,繁華似錦的樹木和植物為河畔增添了四時景色,廣福橋的石柱更見證大埔墟市的叫賣、熱鬧和熙來攘往的人流。

同學透過此活動發掘到大埔的美好和故事,在「山—林—花—川」的自然空間穿梭。學校相信同學透過是次活動必定更加體會到大埔豐厚的社區文化遺產,了解新界鄉郊、農業、休閒娛樂和政治歷史。

於9月30日(農曆8月16),中六級修讀旅遊與款待科的男同學參與了由長春社文化古蹟資源中心策劃的「大龍的傳人2023」活動,既為學科內容作知識增潤、亦同時令同學嘗試跳出課室,以不同角度的學習。參加同學完成活動後,更會收到畢業證書,證明自己為香港文化出了一分力量,所以令同學投入度更高。

於10月19日,我校代表參加了由美荷樓及孔教學院大成何郭佩珍中學舉辦的「美荷樓考察與教學資源套分享會 暨「旅遊星球」手機遊戲發佈會」,可謂獲益良多。

活動一開始由孔教學院大成何郭佩珍中學科主任簡介「旅遊星球」手機遊戲如何配合旅遊與款待科的教學,令參加者知道手機遊戲如何應用到教學上。

之後在美荷樓代表帶領參加者到美荷樓各樓層參觀,從而更了解美荷樓如何被活化及一直保持可持續的發展。

闊別三年,旅遊與款待科於23年3月18日(星期六)再次舉辦了聯校模擬試。

是次活動有三間學校參與,除了我校的同學,亦有分別來自鄧鏡波學校、中華基督教會何福堂書院的同學參加。同學都依照公開試流程應考,每位考生都有備而來,力求爭取更多的考試經驗。

希望是次聯校模擬試能令同學更清楚自己的能力,務求於公開試取得理想的成績。