2024年5月13日,佛化及價值教育組透過邀請少數族裔人士蒞臨本校示範不同的南亞文化活動;讓同學體會佛陀家鄉 — 印度的傳統文化,亦以此作為佛化與跨地域文化的教學活動。
 
佛陀出生於古印度藍毗尼園(現尼泊爾境內),成長與生活於現在印度的比哈爾邦(Bihar)。佛教已經在南亞、東南亞及東北亞諸國植根數百年。「同理心」是本年度學校重點價值教育之一;同學透過與本港少數族裔接觸,可以更懂得凡事秉持惻隱之心,將心比己,易地而處,學習從多角度體會少數族裔的處境和感受,更懂得欣賞不同民族的優點,以營造和諧關愛的社會。
 
是次活動,同學先透過課堂教學,接觸本港不同的少數族裔,例如巴基斯坦人、哈薩克人、印度人、菲律賓人等;再透過參與試穿南亞服裝、南亞手繪藝術、參加南亞舞蹈、學習南亞書法及品嚐南亞美食,以強化同學文化共融的精神,並以多元化活動感受佛教文化融合生活的異彩,體現佛教發源地的獨特與絢麗文化。
 

5月14日,學校分別舉行了「校內浴佛典禮」及「浴佛潑水節」。本校很榮幸邀請到法性講堂住持 法忍法師為莊嚴的浴佛典禮擔任主禮嘉賓,並為同學開示。
 
「浴佛」的意義,不是洗淨佛像的污穢,而是洗滌人們心靈,讓我們身心能得到潔淨、輕安。本年度學校在莊嚴的浴佛典禮後,隨即舉行「浴佛潑水節」。在泰國等東南亞南傳佛教國家,潑水節是一脈相承的宗教慶典和傳統文化。潑水節期間,各大寺廟會舉行隆重的「浴佛禮」來祈求好運,替佛像沐浴淨身,象徵洗滌自己的心靈;東南亞的佛教徒互相潑水,亦象徵洗淨身心;先浴心, 再浴身。
 
「浴佛典禮」與「潑水節」是一體之兩面,「嚴肅的儀式」與「歡樂的慶祝」不入二邊。佛化能融入生活的各個部份,「琴弦太鬆,音不成調,琴弦太緊,音不悅耳,不鬆不緊,琴音優美。不入二邊,是為中道義。」活動中同學和老師們都十分投入,學校相信同學從中亦體現到把水潑向對方,象徵為對方祝福新一年煥然一新的意義;亦讓同學在初夏一解暑氣,培養同學們的團結性,共渡歡樂時光!
 

本校於香港青年獎勵計劃(下稱AYP)的成果有目共睹,多年來持續有學生取得銀章及金章的殊榮,本年度更獲邀借出學校作第102屆香港青年獎勵計劃銀獎頒獎禮場地。
 
是次頒獎禮榮獲政務司司長陳國基先生 GBS,IDSM,JP蒞臨擔任主禮嘉賓,親臨嘉許各位得獎者,並與一眾社會賢達見證得獎者獲獎一刻!本校獲得銀章的人數高達14人,並有幸與司長、一眾理事及校長於台上合照。而馬寶紅校長持續支持AYP於本校發展,更獲得大會頒發三年服務感謝狀,為活動錦上添花。
 
獲獎同學憑堅毅不屈的精神在各科取得傑出成績,並完成相關評核,正好呼應我校35周年校慶口號「砥礪互勉,再創高峰」,期望同學能秉承不屈精神,在學業及課外活動中取得更驕人成績。
昨天盛典獲司長辦公室及媒體廣泛報道:
 
政府新聞
本校初中機械人隊三月初曾到訪深圳福田會議展覽中心參加了「大灣區青少年人工智能與我的航天夢挑戰及交流活動」,並於廣東省芸芸精英中勇奪「Super AI - 飛天攬月」競賽項目初中組銅獎。
 
是次為期三天,難能可貴的比賽和交流團,是由「中國青少年科技教育工作者協會」、「廣東省青少年科技教育協會」及「深圳巿科協」共同協辦。本校派出兩位初中機械人隊女將,包括:馬芷君和殷紫琪同學出戰是次比賽;比賽中她們展示了自行設計的機器人,同學們都表現出優秀的思維能力、靈敏的反應力、動手能力和團隊精神。
 
學校相信同學透過是次寶貴經驗,必定對國家航天科技發展有更深入的認識;三天緊密的科研學習中,同學都與廣東省不少科研尖子惺惺相惜,未來他們也會共同為國家科研發展寫下煇煌的篇章。
 

school-map-s

佛教何南金中學

Buddhist Ho Nam Kam College

地址:香港九龍油塘高超道三號

Address: 3, Ko Chiu Road, Yau Tong, Kowloon, Hong Kong.

電話 | Telephone:23400871

傳真 | Fax:23473665

電郵 | Email:enquiry@bhnkc.edu.hk