自我學習閉關備戰高考  崇基校園初嘗宿生體驗

本校校董會為支援第一屆新高中文憑試考生備戰,特別撥款予學校優化教學組安排一系列的文憑試學習活動,而優化組同事於二零一一年七月二十五日至七月二十九日假中文大學崇基校園學生宿舍舉辦「五日四夜」讀書營。由黃克廉副校長、馮淑貞老師、甄淑霞老師及顏光貴老師指導學生溫習技巧。

距離首屆文憑試只剩7個月,考生均把握機會,利用暑期最後衝刺。本校居住環境擠迫的基層中六同學,在校方全費資助下入住崇基學院學生宿舍,閉關苦讀五日四夜並學習讀書技巧,更提早享受大學生的生活。中六級同學陳曉丹表示,在營內集中精神溫習,比平日節省一半時間。

為協助學生備戰文憑試,我校安排四十名第一屆應考文憑試的同學,免費入住中大學生宿舍,在舒適環境下密集式溫習40小時,營內教師會給予他們改善建議,例如溫習後做練習、自製筆記等等以提升學生溫習效能。

有份參加讀書營的林釗杰同學表示,住所面積細小,「書桌前即是電腦,旁邊則是睡牀,引誘十分大」,以往通常是周末才「睇一睇課本」,直至考試前才溫習。林同學又指,在讀書營,「原來自己在舒適環境下,也可以專心溫習」,因此自讀書營後他每日朝9晚6回校溫習9小時,溫習效率大大提升,希望日後升讀本地大學。另一位商科組同學陳綽欣又指,以往溫習「有時做練習、有時背概念」,毫無章法可言,今次在讀書營內經老師指導後,溫習效率大大提升,現時每日也會抽3小時溫習。以完成一份企業、會計與財務概論暑期作業為例,她入營前需時4至5小時;但在讀書營內專心用功只需2小時即可完成,比以往節省一半時間。

此外,黃克廉副校長更安排中文大學教育學院黃顯華教授與四十位同學一起飯聚,詳談自學心得及建立學習目標的重要性,部分同學更獲黃教授送贈親筆書寫的書簽一枚,勸勉同學「慎思審問,樂學無憂。」中文科更邀請了港台記者蔡德蕙小姐及周曉暘先生分享人物專訪的座談會,在密集的自習中擴濶同學視野。

~~按此觀看相簿~~