佛教何南金中學

舊生分享 --- 海關

我在海關的日子----沈峰雁

我是佛教何南金中學中七甲班的舊生沈峰雁,大家通常叫我Benny。 畢業後便加入海關工作, 已經兩年多了。 這兩年來, 自己也改變了很多。想起當初加入海關的時候,單單是入職試, 已經感到一種前所未有的壓力。入職試分三種 (包括:筆試、體能測試以及面試)。我覺得第三關的面試最難,很講求自己的臨場應變能力,不過很幸運地我三關都可以順利通過。一個月之後我就順利進入海關訓練學校受訓,在受訓的三個月裏,令我體會到海關的紀律原來是極為嚴格的。

步出學堂,我先後在機場、中港碼頭以及反走私特遣部隊駐守過。首先講講在機場的日子,這是我第一次踏出學堂正式投入工作,感覺特別新鮮及喜悅。我在機場的工作主要負責檢驗貨物,只要一兩個禮拜就可以輕易上手,因為這裏的工作千篇一律,比較簡單,只是開一張驗貨單然後驗貨就行了。

在中港碼頭工作亦比較簡單,只是截查過境的旅客是否有攜帶任何違禁品,如果有,而該旅客之前並沒有報關,我們便會檢控他們或者要他們邀付罰款。 然而, 這個過程其實也講求個人的膽量以及應變能力,因為有些旅客不會同你講禮貌,甚至會用粗口罵你,或用一些消極的行為來為難你, 實在不易應付呢!

令我感到最刺激的可算是現在我駐守的警察海關聯合反走私特遣部隊。這裏的工作充滿挑戰性,例如:自己親自拘捕疑犯;然後替他錄取口供, 再進行起訴, 最後令罪犯服法, 這個過程令我有無限英雄感, 覺得自己在伸張正義。

總的來說, 我對海關這份工作十分滿意, 我會全情投入, 努力工作下去。


佛聯70年

hkba-70th-logo-200

 

何南金連結

歡迎瀏覽:

facebook logo

 

youtube

線上人數

目前有 35 個訪客 以及 沒有會員 在線上

2013 本校介紹影片